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XII. AGRICULTURA. ALQUIMIA. BOTANICA. QUIMICA.

La mayor parte de las obras que aquí se incluyen corresponden a agricultura y botánica,
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campos sobre los que disponemos de algunas visiones de conjunto para al-Andalus . En los
últimos años se han hecho nuevas propuestas sobre la correcta atribución de las obras
agronómicas escritas en al-Andalus, teniendo en cuenta la complejidad de los manuscritos, a
menudo misceláneos, en los que se hallan recogidas dichas obras. En la información aquí
recogida se han seguido por lo general las propuestas planteadas por el equipo de investigación
de la Escuela de Estudios Arabes - CSIC de Granada dedicado a las ciencias de la naturaleza en
al-Andalus, responsable de una serie que lleva ese título (Ciencias de la Naturaleza en al-
Andalus. Textos y Estudios = CNATE). Esto implica lo siguiente: 1) dado que hay diferencias en
la interpretación de los datos, se han adoptado por regla general las conclusiones alcanzadas por
los miembros de dicho equipo, remitiendo a aquellas páginas de sus estudios en las que se
discuten las otras interpretaciones y en las que el lector interesado podrá encontrar las referencias
bibliográficas correspondientes; 2) no se han consultado todos los estudios existentes, pero las
referencias a otros estudios pueden ser localizadas facilmente a partir de los estudios citados. Uno
de los problemas fundamentales parece consistir en la correcta atribución de pasajes contenidos
en un folleto editado por Sidi al-Tihami y titulado Kitab fi l-filaha li-Abi l-Jayr al-Andalusi (Fez
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1358H.) , así como en la identificación de las obras contenidas en el ms. misceláneo propiedad
de M. ,Aziman y en los misceláneos de la BN París, 5013 y 4764. Las correspondencias de la ed.
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Fez con el ms. ,Aziman han sido tratadas por J. M. Millás Vallicrosa . Algunas de las
conclusiones de Attié sobre la identificación de autores y obras no parecen tener seguidores, en
especial su rechazo de la autoría de Ibn Wafid y su atribución a “Abu l-Q. b. ,Abbas al-
Nahrawi” . De especial ayuda ha sido el estudio de J. M. Carabaza Bravo y E. García Sánchez,
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“Estado actual y perspectivas de los estudios sobre agronomía andalusí” (en F. Roldán e I. Hervás
(eds.), El saber en al-Andalus. Textos y estudios. III, Sevilla, 2001, pp. 101-108).
Por lo que respecta a la alquimia, la obra más importante escrita en al-Andalus (la Rutbat
al-hakim) sigue sin editar, paso necesario para poder elaborar una perspectiva de conjunto. Las
obras de magia y afines (como la interpretación de los sueños y la ciencia de las letras) están
recogidas en XV. Otros.
De especial interés en lo referente a esta sección es The Filaha Texts Project
http://www.filaha.org/.



1 Para la agricultura: Lucie Bolens, L’agriculture hispano-arabe au Moyen Âge, Leiden, 1977; Lucie Bolens,
Agronomes andalous du Moyen Age, Ginebra, 1981 (trad. española Agrónomos andaluces de la Edad Media,
Granada, 1994); Joaquín Vallvé, “La agricultura en al-Andalus”, AQ III (1982), pp. 261-97 (desde un punto de vista
histórico); Expiración García Sánchez, “Agriculture in Muslim Spain”, en S.Kh. Jayyusi, The legacy of Muslim
Spain, Leiden: Brill, 1992, pp. 987-999; Ahmad al-Tahiri, al-Tibb wa-l-filaha fi l-Andalus. Bayna l-hikma wa-l-
tayriba, Muhammadiyya: Universidad Hassan II, 1997. Para la botánica: J. Cola Alberich, Los naturalistas
hispanomusulmanes de al-Andalus, Tetuán, 1947; J. Vernet, “Natural and technical sciences in al-Andalus”, en
S.Kh. Jayyusi, The legacy of Muslim Spain, Leiden: Brill, 1992, pp. 937-951, así como los apartados
correspondientes en Manfred Ullmann, Die Natur- und Geheimwissenschaften im Islam, Leiden: Brill, 1972 y Julio
Samsó, Las ciencias de los antiguos en al-Andalus, nueva edición, Almería: Fundación Ibn Tufayl, 2011 (1ª ed.
Madrid: Editorial Mapfre, 1992).
2 Carabaza/García, “Códices misceláneos de agronomía andalusí”, pp. 409-411.
3 Millás Vallicrosa, “Sobre bibliografía agronómica hispanoárabe”.
4 Attié, “L,ordre chronologique probable des sources directes d,Ibn al-,Awwam”, AQ III (1982), pp. 311-2; cf.
Carabaza/García, “Códices misceláneos de agronomía andalusí”, p. 409.
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