Page 2 - 10. MEDICINA
P. 2
2
Dentro de los estudios de conjunto dedicados a la farmacia - que están muy relacionados
con los dedicados a la botánica (cf. sección XII) - se pueden encontrar referencias para el caso
10
andalusí . Uno de los aspectos más estudiados es la recepción y difusión de la Materia Médica
11
de Dioscórides .
En el caso de la gastronomía y la alimentación en al-Andalus, contamos con varios
estudios, destacando sobre todo los llevados a cabo por E. García Sánchez y M. Marín, algunos
12
de los cuales ofrecen síntesis al respecto .
Para el caso de la zoología, siguiendo a Sezgin, se han incluido aquí obras como el K. al-
tayr y el K. al-wuhus del oriental Abu Hatim al-Siyistani o el K. al-tayr del andalusí Yus. b.
Harun al-Kindi al-Ramadi y el Matla, al-yumn wa-l-iqbal fi intiqa, K. al-ihtifal de Ibn Yuzayy.
En esta última obra se especifica claramente que se deja fuera la ciencia de la veterinaria
13
(hipiatría o albeitería) .
Sobre todos estos temas la serie Ciencias de la Naturaleza en al-Andalus es de consulta
indispensable.
OBRAS Y TRANSMISIONES.
1. ,Abbas b. Nasih b. Yaltit; Abu l-,Ala,/Abu Mu,allà; al-Masmudi al-Taqafi al-Yaziri (m. ca.
238/852).
Referencias en VII. Poesía; v. XI. Astronomía; XIII. Filosofía; XV. Otros.
Trans. y otros:
1.1. K.K. al-tibb.
M2/1, 278/169-170; BA, 4, 325-9, nº 904/2.
2. ,Am. b. Habib b. Sul. b. Harun b. Yulhuma/Yahima b. ,Abbas b. Mirdas; Abu Marwan; ,Am.
b. Habib/Ibn Habib; al-Sulami al-,Abbasi al-Mirdasi al-Ilbiri al-Qurtubi (174/790-
238/853).
Jacquart, “La Médecine arabe et l,Occident”, Tolède, XIIe-XIIIe: musulmans, chrétienes et juifs: le savoir et la
tolérance, París, 1991, pp. 192-9.
10 M. Levey, Early Arabic Pharmacology, Leiden: Brill, 1973; C. Villanueva, “La farmacia árabe y su ambiente
histórico”, MEAH VII (1958), pp. 29-83 (pp. 56-83 sobre al-Andalus, muy general); índices en MEAH IX (1960),
pp. 167-72. For another temporal and spatial context, see Leigh Chipman, The World of Pharmacy and Pharmacists
in Mamluk Cairo, Leiden: Brill, 2009.
11 C. Dubler, La Materia Médica de Dioscórides. Transmisión medieval y renacentista, 6 vols., Barcelona, 1953-9;
M. Amasuno, La materia médica de Dioscórides en el Lapidario de Alfonso X el Sabio. Literatura y ciencia en la
Castilla del siglo XIII, Madrid, 1987.
M. Levey, Early Arabic Pharmacology, Leiden: Brill, 1973; C. Villanueva, “La farmacia árabe y su ambiente
histórico”, MEAH VII (1958), pp. 29-83 (pp. 56-83 sobre al-Andalus, muy general); índices en MEAH IX (1960),
pp. 167-72.
12 E. García Sánchez, La alimentación en la Andalucía islámica. Estudio histórico y bromatológico, AITE II-III
(1981-1982), pp. 139-176, AITE IV-V (1983-1986), pp. 237-278; M. Marín, “Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident”,
Médiévales 33 (1997), pp. 9-21. M. Marín, “Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident”, Médiévales 33 (1997), pp. 9-21 ;
“L'art de vivre d'al-Andalus a-t-il vraiment existé?”, MARS, Le Monde Arabe dans la Recherche Scientifique 9
(1998), pp. 53-59; “Matériaux pour l'histoire de l'alimentation hispano-maghrébine”, Islão e arabismo na Peninsula
Ibérica, Evora, 1986, pp. 297-304. Puede verse también D. Waines, “The culinary culture of al-Andalus”, en S.Kh.
Jayyusi, The legacy of Muslim Spain, Leiden, 1992, pp. 725-738.
13 Capítulo 5, sección III, p. 252: BA, 6, 203-7, nº 1415/2, p. 211.
Dentro de los estudios de conjunto dedicados a la farmacia - que están muy relacionados
con los dedicados a la botánica (cf. sección XII) - se pueden encontrar referencias para el caso
10
andalusí . Uno de los aspectos más estudiados es la recepción y difusión de la Materia Médica
11
de Dioscórides .
En el caso de la gastronomía y la alimentación en al-Andalus, contamos con varios
estudios, destacando sobre todo los llevados a cabo por E. García Sánchez y M. Marín, algunos
12
de los cuales ofrecen síntesis al respecto .
Para el caso de la zoología, siguiendo a Sezgin, se han incluido aquí obras como el K. al-
tayr y el K. al-wuhus del oriental Abu Hatim al-Siyistani o el K. al-tayr del andalusí Yus. b.
Harun al-Kindi al-Ramadi y el Matla, al-yumn wa-l-iqbal fi intiqa, K. al-ihtifal de Ibn Yuzayy.
En esta última obra se especifica claramente que se deja fuera la ciencia de la veterinaria
13
(hipiatría o albeitería) .
Sobre todos estos temas la serie Ciencias de la Naturaleza en al-Andalus es de consulta
indispensable.
OBRAS Y TRANSMISIONES.
1. ,Abbas b. Nasih b. Yaltit; Abu l-,Ala,/Abu Mu,allà; al-Masmudi al-Taqafi al-Yaziri (m. ca.
238/852).
Referencias en VII. Poesía; v. XI. Astronomía; XIII. Filosofía; XV. Otros.
Trans. y otros:
1.1. K.K. al-tibb.
M2/1, 278/169-170; BA, 4, 325-9, nº 904/2.
2. ,Am. b. Habib b. Sul. b. Harun b. Yulhuma/Yahima b. ,Abbas b. Mirdas; Abu Marwan; ,Am.
b. Habib/Ibn Habib; al-Sulami al-,Abbasi al-Mirdasi al-Ilbiri al-Qurtubi (174/790-
238/853).
Jacquart, “La Médecine arabe et l,Occident”, Tolède, XIIe-XIIIe: musulmans, chrétienes et juifs: le savoir et la
tolérance, París, 1991, pp. 192-9.
10 M. Levey, Early Arabic Pharmacology, Leiden: Brill, 1973; C. Villanueva, “La farmacia árabe y su ambiente
histórico”, MEAH VII (1958), pp. 29-83 (pp. 56-83 sobre al-Andalus, muy general); índices en MEAH IX (1960),
pp. 167-72. For another temporal and spatial context, see Leigh Chipman, The World of Pharmacy and Pharmacists
in Mamluk Cairo, Leiden: Brill, 2009.
11 C. Dubler, La Materia Médica de Dioscórides. Transmisión medieval y renacentista, 6 vols., Barcelona, 1953-9;
M. Amasuno, La materia médica de Dioscórides en el Lapidario de Alfonso X el Sabio. Literatura y ciencia en la
Castilla del siglo XIII, Madrid, 1987.
M. Levey, Early Arabic Pharmacology, Leiden: Brill, 1973; C. Villanueva, “La farmacia árabe y su ambiente
histórico”, MEAH VII (1958), pp. 29-83 (pp. 56-83 sobre al-Andalus, muy general); índices en MEAH IX (1960),
pp. 167-72.
12 E. García Sánchez, La alimentación en la Andalucía islámica. Estudio histórico y bromatológico, AITE II-III
(1981-1982), pp. 139-176, AITE IV-V (1983-1986), pp. 237-278; M. Marín, “Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident”,
Médiévales 33 (1997), pp. 9-21. M. Marín, “Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident”, Médiévales 33 (1997), pp. 9-21 ;
“L'art de vivre d'al-Andalus a-t-il vraiment existé?”, MARS, Le Monde Arabe dans la Recherche Scientifique 9
(1998), pp. 53-59; “Matériaux pour l'histoire de l'alimentation hispano-maghrébine”, Islão e arabismo na Peninsula
Ibérica, Evora, 1986, pp. 297-304. Puede verse también D. Waines, “The culinary culture of al-Andalus”, en S.Kh.
Jayyusi, The legacy of Muslim Spain, Leiden, 1992, pp. 725-738.
13 Capítulo 5, sección III, p. 252: BA, 6, 203-7, nº 1415/2, p. 211.