Page 101 - 10. MEDICINA
P. 101
101

de su alumno Ibn al-Jatib (m. 776/1374).

159. ,Aaz. b. M. b. ,Aaz. b. Ah.; Abu Bakr; al-Ansari al-Arbuli/al-Uriyuli (¿s. VIII/XIV ó
IX/XV?).
IG, III, 219; Peña et al., “Corpus”, 104; E. García Sánchez, “En torno al posible
lugar de origen de Abu Bakr ,Abd al-,Aziz al-Arbuli”, ROEL. Cuadernos de
Civilización de la Cuenca del Almanzora II (1981), p. 13-15; Ibn Razin al-Tuyibi,
Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos,
trad. M. Marín, Gijón: Trea, 2007; “al-Awriyuli, Abu Bakr”, BA, 1, 114-7, nº 36
[E. García Sánchez].
Obras:
159.1. al-Kalam ,alà agdiya/Risala fi l-agdiya/K. al-agdiya.
Morata, “Los fondos árabes primitivos de El Escorial”, pp. 126, 164, nº 245; BA,
1, 114-7, nº 36/1.
- Ms. BN Madrid, 5240/6, antiguo 893 (Guillén Robles, p. 611, nº DCI/6;
Derenbourg, “Notes critiques”, pp. 611-2): E. García Sánchez, La alimentación en
la Andalucía islámica. Estudio histórico y bromatológico, Resumen de Tesis
Doctoral, Univ. de Granada, 1984; A. Díaz García, “La alimentación en el reino
nazarí a la luz de un tratado sobre alimentos de la época”, Actas de las II
Jornadas de Cultura Arabe e Islámica (1980), pp. 177-184; A. Cabo-González,
“Obras curiosas sobre medicina, farmacología y dietética en el ms. 5240 de la
Biblioteca Nacional de España (Madrid)”, en M. Ammadi, Francisco Vidal-Castro
y María Jesús Viguera Molins (eds.), Manuscritos árabes en Marruecos y en
España: espacios compartidos. Sexta Primavera del Manuscrito Andalusi =
Majtutat ,arabiyya bi-l-Magrib wa-Isbaniya: fadā’āt muštaraka. Rabi, al-Majtut
al-Andalusi, al-dawra al-sādisa. Primavera del Manuscrito Andalusi, 6.
Casablanca: Kulliyyat al-adāb wa-l-,ulum al-insaniyya (Ŷāmi,at al-Hasan al-Tānī
,Ayn al-Šuqq) = Faculté des Lettres et des Sciences Humaines (Université Hassan
II - Ain Chock), Rabat: Editions et Impressions Bouregreg, 2013, pp. 21-30.
- Ed. y trad. A. Díaz García, “Un tratado nazarí sobre alimentos: al-Kalam ,alà l-
agdiya de al-Arbuli. Edición, traducción y estudios, con glosarios”, en Cuadernos
de Estudios Medievales VI-VII (1978-9), pp. 5-37 y X-XI (1982-3), pp. 5-91; al-
Arbuli, Un tratado nazarí sobre alimentos, ed., trad. y notas de A. Díaz García,
Arboleas (Almería): Ayuntamiento, 2000 (reseña de Ana Cabo González en
Qurtuba 6 (2001), 331-2); segunda edición, Almería, 2008.
Trans. y otros:
159.2. K. al-agdiya de Abu Bakr b. Abi Marwan b. Zuhr.
BA, 1, 114-7, nº 36/1.

160. ,Aa. b. M. b. Ah. b. M. b. Yuzayy; Abu M.; Ibn Yuzayy; al-Kalbi (m. dp. 810/1408).
Referencias en VII Poesía; v. I. Corán; II. Hadiz; III. Fiqh; IV. Dogmática; V.
Mística; VI. Historia; IX. Gramática; XIV. Faharis; XV. Otros.
Obras:
160.1. Matla, al-yumn wa-l-iqbal fi intiqa, K. al-ihtifal//K. al-jayl.
,Abd al-Qadir Zamama, “,Abd Allah b. Yuzayy wa-kitabu-hu Matla, al-yumn wa-
l-iqbal fi ntiqad Kitab al-ihtifal (li-bn Arqam)”, RAAD 42 (1967), pp. 275-284
(parece referirse a un ms. privado); ATA 27 (1986), p. 26; BA, 6, 203-7, nº
   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106